Adequação dos currículos de administração às demandas dos ambientes digitais imersivos (Revista Gestão & Conexões, 2026)
Utilizando a Teoria do Conectivismo (Siemens, 2004), este artigo analisa como Instituições de Ensino Superior privadas do Pará estão integrando novas tecnologias aos currículos dos cursos de Administração, segundo a perspectiva dos coordenadores. O referencial teórico aborda a formação profissional com suporte tecnológico e a incorporação do Conectivismo no desenho curricular. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, adota uma abordagem de estudo de caso, utilizando dados do Portal de Teses e Dissertações da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, do Scopus e do Scielo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com coordenadores de instituições privadas. A análise baseou-se na Análise de Conteúdo com apoio do software Atlas Ti. Os resultados revelam esforços institucionais na formação tecnológica por meio de cursos, oficinas e parcerias. No entanto, persistem desafios na atualização curricular e na capacitação docente, o que impacta a autonomia dos estudantes e a efetividade da formação para atuação em ambientes digitais imersivos.
Keywords: mercado de trabalho; ambientes digitais imersivos; teoria do conectivismo; instituições de ensino superior