Modelo de Análise de Aspectos Regulatórios Suportado por Gestão do Conhecimento para Healthtechs Brasileiras (Revista Gestão & Conexões, 2026)
O objetivo desta pesquisa é desenvolver e validar um modelo de análise de aspetos regulatórios suportado por Gestão do Conhecimento aplicável às healthtechs brasileiras. Foi aplicada metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, com realização de survey e aplicação de análise de decisão multicritério (método PAPRIKA), com a participação de profissionais especialistas na área de assuntos regulatórios atuantes na indústria brasileira de produtos médicos. O modelo validado apresenta a seguinte estrutura: i) 17 legislações para produtos médicos; ii) 18 processos, práticas e ferramentas de GC e iii) Fluxo de etapas para a regularização da healthtech, certificações necessárias e ações para a regularização do produto médico. O modelo estruturado contribui para o avanço da pesquisa em inovação na área da Saúde e produtos médicos, além de se constituir num guia para que empreendedores de healthtechs no país regularizarem sua empresa e produtos médicos.
Keywords: inovação tecnológica; gestão do conhecimento; assuntos regulatórios; healthtech; equipamentos e dispositivos médicos