Micro e Pequenas Empresas: Inovação Frugal em Busca do Aumento de Produtividade (Revista Gestão & Conexões, 2026)
O artigo apresenta e analisa o Check-up Digital e o Payback de micro e pequenas empresas (MPEs) atendidas no Projeto ALI - Transformação Digital na Microrregião do Rio Doce (Espírito Santo), entre setembro de 2022 e outubro de 2023. O recorte abrange MPEs que priorizaram os Casos de Uso Customer Relationship Management (CRM), com 13 empresas, e Enterprise Resource Planning (ERP), com 11 empresas. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica, análise documental (dados do Business Intelligence do Sebrae-ES), o Guia Unificado ALI Transformação Digital e dados de três Agentes Locais de Inovação (ALIs). Os resultados indicam uma melhoria no Check-up Digital, especialmente no uso de ferramentas de CRM, com um Payback abaixo de um mês. No caso das ferramentas de ERP, o impacto no Check-up foi menor, apresentando um Payback inferior a seis meses, mas ainda consideravelmente superior ao encontrado com o uso de CRM.
Keywords: Inovação frugal; Projeto ALI; Payback; Check-up digital; Micro e pequenas empresas