Cotidiano e Sustentabilidade: um Estudo de Caso no Assentamento Índio Galdino (Revista Gestão & Conexões, 2026)
Este estudo identifica as imbricações entre cotidiano e sustentabilidade com base nas práticas e interações sociais das pessoas do Assentamento Índio Galdino do MST, em Curitibanos-SC. Utilizando uma metodologia qualitativa, combina análise de narrativas e observação participante, permitindo uma imersão na realidade dos assentados. Os resultados revelam que os assentamentos do MST podem ser espaços de resistência e possibilidades, onde as práticas cotidianas de sustentabilidade vão além da agricultura e da produção de alimentos saudáveis. Essas práticas refletem uma resistência às estruturas de poder dominantes, redefinindo o conceito de sustentabilidade além dos discursos hegemônicos. O Assentamento Índio Galdino, representa um microcosmo de possibilidade e resistência, no qual a sustentabilidade é construída através de práticas cotidianas. A discussão acerca da sustentabilidade precisa ser ampliada, especialmente em relação à vida ordinária rural, diversificando o conceito e desafiando perspectivas dominantes, promovendo um debate inclusivo sobre a construção de um futuro sustentável e justo.
Keywords: práticas sustentáveis; resistência; movimentos sociais