Teto de Vidro, Piso Pegajoso e Labirinto de Cristal: Uma Revisão Sistemática (Revista Gestão & Conexões, 2026)
Identificou-se como as pesquisas brasileiras analisam e discutem as principais barreiras enfrentadas pelas mulheres na trajetória profissional através de uma revisão sistemática baseada no protocolo de Cronnin et al. (2008) considerando as metáforas de teto de vidro, piso pegajoso e labirinto de cristal no período de 2014 a 2024. A seleção dos artigos foi realizada em periódicos brasileiros com classificação Qualis superior a B2, na área de avaliação da Administração. Foram 44 artigos analisados, cujos resultados revelaram que o teto de vidro é o conceito mais estudado. Conclui-se que, apesar do crescimento das pesquisas sobre o tema, persiste uma carência de estudos sobre o piso pegajoso e o labirinto de cristal, indicando que as pesquisas brasileiras da temática têm priorizado a investigação a respeito de posições de liderança, enquanto negligência outras dimensões. Isso pode refletir uma visão limitada sobre os múltiplos obstáculos que as mulheres enfrentam em suas trajetórias profissionais.
Keywords: teto de vidro; labirinto de cristal; piso pegajoso; metáforas; agenda de pesquisa