Pesquisa Ergológica: cientificidade, coerência, paradigma e articulação conceitual (Revista Gestão & Conexões, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.13071/regec.2317-5087.2013.2.1.4447.210-230.Trata-se de um ensaio teórico que apresenta quatro pontos carentes de reflexão e aprofundamento na literatura ergológica: cientificidade, coerência, paradigmatização e articulação conceitual. Os pontos são apresentados em forma de questionamentos principais, a partir dos quais se desdobram reflexões e novos questionamentos. O ensaio não busca respostas prontas e fechadas e não tem a pretensão de se constituir um resumo, mas se apoia em devido e coerente aporte teórico. É um trabalho relevante para os Estudos Organizacionais, uma vez que a Ergologia vem sendo utilizada por pesquisadores desta área, mas sem dirigir-se especificamente a ela, pois se trata de uma abordagem pluridisciplinar. Traz elucidações importantes, porém com intuito de gerar novos questionamentos e reforçar a necessidade de aprofundamento sobre as mesmas. Assim, as considerações finais não são propriamente conclusivas, reforçando a necessidade de cuidado epistemológico, mas ressaltando o lado inantecipável da abordagem.