Valores Organizacionais no Contexto Pós-Reestruturação Produtiva: Análise da Percepção de Trabalhadores do Setor Bancário (Revista Gestão & Conexões, 2018)
O estudo objetivou analisar a percepção de valores organizacionais por parte de funcionários de bancos públicos e privados situados em municípios da região sul de Minas Gerais, considerando o contexto pós-reestruturação produtiva do setor bancário brasileiro. Participaram da pesquisa 156 funcionários de 15 agências bancárias, aos quais se aplicou o Inventário de Valores Organizacionais – IVO. Os resultados demonstraram que a percepção dos pesquisados acerca da hierarquia de importância atribuída aos valores organizacionais nas instituições públicas e privadas foi semelhante, remetendo à compreensão de que as prioridades das organizações bancárias estudadas estão centradas em valores comuns. Em linhas gerais, observou-se que as organizações estudadas primam por valores que se mostram alinhados ao conteúdo da proposta de reestruturação produtiva.