Legume Nosso de Cada Dia: O Hortifruti na História do Mercado Central de Belo Horizonte à Gestão Ordinária Desse Sujeito no Cotidiano (Revista Gestão & Conexões, 2018)
Para analisar o cotidiano e as formas de gestão adotadas no Mercado Central de Belo Horizonte, partimos das narrativas de sujeitos simples para compreender este complexo contexto da cotidianidade. Por meio da história oral, investigamos as práticas de gestão ordinária, táticas e estratégias, bem como o manejo do negócio familiar e seus sentidos, tendo como pano de fundo a história do Mercado como centro de abastecimento da cidade. Ao analisar essas práticas, o que permanece são os saberes, os hábitos, as regras, as táticas e as estratégias de sobrevivência, os mecanismos de resistência, por vezes a opressão vivida no cotidiano, mas, acima de tudo, as práticas que surgem no/do cotidiano. Assim, a principal contribuição deste trabalho é a análise da gestão sob a ótica das práticas cotidianas, pois, a partir delas, se percebe que o “negociar” é muito mais amplo do que previam as escolas de administração.