Implementação de Um Sistema de Informação Gerencial na Esfera Municipal: Relação entre Ergonomia Cognitiva e Estresse no Trabalho (Revista Gestão & Conexões, 2018)
Este trabalho objetivou avaliar se a implementação de um sistema de informação de gestão e execução (SIGE) interfere na ergonomia cognitiva dos servidores da prefeitura de um município da região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Como embasamento teórico, abordou-se as discussões sobre sistema de informação, ergonomia cognitiva e estresse no trabalho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e o método utilizado foi o estudo de caso.  Os dados foram coletados mediante observação participante, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com cinco servidores públicos. Na análise de conteúdo dos dados delinearam-se cinco categorias, a saber: "Processos de implementação", "Fatores restringentes e Facilitadores", "Acessibilidade e operacionalização", "Aspectos cognitivos" e "Estresse no trabalho". Os resultados indicaram dificuldades na implementação, operacionalização e efetividade do novo sistema de informação, que demanda aspectos cognitivos, como atenção e memória. Concluiu-se que o aumento do estresse no trabalho dos servidores públicos está relacionado ao descompasso entre eles e o SIGE.