Impacto dos Sistemas de Recompensas na Motivação Organizacional: Revisão Sistemática pelo Método PRISMA (Revista Gestão & Conexões, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática sobre a influência dos sistemas de recompensas na motivação organizacional. Para tanto, foi utilizado o método PRISMA, sendo a pesquisa dividida em quatro fases: identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. Foram consultados artigos nacionais e internacionais nas bases de dados Scielo, Science Direct e Scopus, publicados entre 2012 e 2016. Entre 317 artigos encontrados, 42 foram revisados de acordo com o escopo da pesquisa, dos quais 17 foram incluídos nesta revisão. A pesquisa realizada permitiu identificar a relação direta e positiva entre os sistemas de recompensas e a motivação no trabalho em 71% dos casos, que abrangeram diferentes âmbitos organizacionais: hotéis, empresa de dispositivos médicos, organizações do setor público, empresas do setor bancário e de turismo. Os dados permitiram verificar também que diferentes tipos de recompensas criam as condições para que os colaboradores se sintam motivados.