(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O tumor de células granulares (TCG) é uma neoplasia majoritariamente benigna e rara de partes moles, podendo surgir em qualquer parte do corpo, sendo sua apresentação vulvar infrequente. Método e resultado: Este é um caso de TCG com um ano de evolução em uma mulher brasileira, negra, aos 54 anos diagnosticado através de biópsia e tratado cirurgicamente com sucesso, trazendo uma discussão dos achados encontrados na literatura a respeito da moléstia. Discussão: O TCG é um tumor raro, de topografia variada, podendo aparecer no trato genital feminino. Seu diagnóstico é histopatológico e o tratamento cirúrgico. Objetivo: Por ser doença ocasional na prática clínica do Ginecologista sua descrição se faz necessária para que não haja atraso do diagnóstico ou tratamento ineficaz sem avaliação de margem bem como de outros sítios possíveis de lesão. Conclusão: O caso relatado teve sucesso terapêutico viabilizado por um diagnóstico rápido acompanhado da investigação de multicentricidade e posterior ressecção cirúrgica da lesão com margens adequadas.