(untitled) (Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A ceratite infecciosa (CI) ou úlcera infecciosa da córnea é uma emergência oftálmica caracterizada como perda da integridade do epitélio da córnea com infiltração do estroma subjacente por leucócitos, que estão associados à inflamação. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico, principais agentes etiológicos e teste de sensibilidade antimicrobiana das ceratites infecciosas atendidas no principal centro de referência para esta doença no Estado do Espírito Santo (Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes - HUCAM). Métodos: Estudo retrospectivo de prontuários, identificados por meio dos registros do laboratório de microbiologia do HUCAM, dos casos de ceratite bacteriana submetidos à coleta de material para análise microbiológica no período de março de 2016 a março de 2020. Resultados: Foram estudados 473 casos de ceratite bacteriana durante este período e em 43 pacientes não foi realizada cultura. 273 (63,5%) culturas apresentaram resultado positivo. Apenas 0.2% dos exames foram classificados como contaminação da cultura. Foram identificados, principalmente, bactérias Gram negativas em 27.7% dos casos, bactérias Gram positivas em 21.4%, fungos em 16.9% e protozoários em 0.2%. Conclusão: Este trabalho identificou os principais agentes etiológicos envolvidos nas ceratites infecciosas atendidas no HUCAM, além de registrar o perfil epidemiológico e a análise microbiológica destes agentes. Desta forma, fornecemos subsídios para um melhor diagnóstico presuntivo e condução mais apropriada do tratamento empírico inicial, quando indicado.