Paracoccidioidomicose juvenil disseminada evoluindo com hipertensão portal: um relato de caso (Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A paracoccidioidomicose juvenil (PCM), doença causada pelos fungos do gênero Paracoccidioides, exige alta suspeição clínica, já que uma gama de diagnósticos diferenciais é possível. Relato de caso: Neste relato é descrito um paciente com diagnóstico de PCM forma juvenil que devido à baixa adesão ao tratamento evoluiu em oito anos para uma invasão fúngica mais extensa, ocasionando hipertensão portal por trombose de veia porta. Esta é uma manifestação clínica rara e grave. Conclusão: Foram identificados somente seis relatos similares na literatura médica, por meio de busca nas bases de dados das plataformas Pubmed e Scielo.
Keywords: Paracoccidioidomicose; Hipertensão portal; Paracoccidioides