(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: A tentativa de suicídio se constitui em um fenômeno que acontece em nível de mundo, com impactos na esfera pessoal, familiar e social. Caracteriza-se como sendo um agravo na área da saúde e requer intervenções com vistas a evitar o desfecho fatal. Nesse contexto, o hospital geral se constitui em um local de atenção a pessoas que tentam suicídio, cuja intervenção profissional deve primar pela manutenção da vida e recuperação psicoemocional dos pacientes. Objetivo: Conhecer e analisar o perfil dos pacientes que tentaram suicídio internados em hospital de pequeno porte e os cuidados de enfermagem dispensados a esses usuários. Métodos: Pesquisa qualitativa e descritiva. A coleta dos dados se deu por meio de entrevista semiestruturada e observação não participante, no período de janeiro a março de 2017. Participaram do estudo dez profissionais de enfermagem. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Os participantes expressaram suas percepções sobre as pessoas que tentaram suicídio, apontando causas que as levaram a isso, como desestrutura familiar, problemas econômicos, adoecimento mental, uso de substâncias psicoativas e desemprego. Ainda, elencaram os cuidados de enfermagem dispensados a esses pacientes, no momento da hospitalização, que incluem acolhimento, diálogo, escuta, observação, vigilância, retirada de objetos passiveis de serem utilizados em tentativas de suicídio, atividades de socialização e administração de medicação. Conclusão: A enfermagem tem papel importante no cuidado às pessoas com comportamento suicida hospitalizadas, para minimizar sofrimento, melhorar condição clínica e prevenir novas tentativas de suicídio.