(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2018)
A Jornada Universitária Capixaba de Odontologia (JUNCO) surgiu na década de 1960, na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo. Sua história é rica, pois resistiu a várias adversidades da época, sendo um momento de reflexão aos que construíram, participaram e conhecem o valor da sua continuidade. Os anos de 1968 e 1974 foram os únicos em que não houveram a Jornada. Hoje, a Jornada é um dos eventos científicos mais consagrados da Odontologia do estado do Espírito Santo, uma vez que possui uma edição anual. A existência desta jornada oportuniza a interação entre alunos, professores e profissionais, bem como o aprofundamento científico em atividades diárias da clínica odontológica e discussão de temas e situações de interesse comum aos participantes. É muito interessante para o acadêmico de Odontologia o acesso a informações recentes sobre o mundo científico da Odontologia e assuntos que estão sendo discutidos e aplicados em cursos de graduação e pós-graduação fora do estado, trazidos pelos palestrantes. A Jornada torna, portanto, esse acesso mais favorável aos alunos e professores. Além disso, as exposições de trabalhos enaltecem a produção científica e pesquisas do estado, tendo como consequência a discussão de seus resultados e o aprendizado dos participantes de uma forma geral. Após a Jornada, os resumos dos trabalhos científicos foram reunidos e publicados nestes anais, possibilitando a divulgação das pesquisas e o enriquecimento do currículo de alunos e professores.