(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: Na área de saúde, a auditoria tem auxiliado a gestão hospitalar na melhoria da assistência ao paciente e no controle dos custos. Objetivo: Mapear as não conformidades nas glosas apontadas pelo setor de faturamento de um hospital privado. Método: Trata-se de um estudo documental quantitativo descritivo e retrospectivo, a partir de relatórios de glosas de um hospital privado da região médio norte-mato-grossense. Os dados são referentes ao período de janeiro a dezembro de 2017. Para a tabulação e tratamento dos dados, foram efetuadas análises descritivas, frequência e o cálculo percentual por meio do programa Microsoft Office Excel 2007®. Resultados: Observou-se maior frequência de glosas de caráter técnico. Em relação à equipe médica: ausência de relatório médico, da evolução do paciente, do registro da alta, de procedimentos realizados, da assinatura e carimbo nas folhas de gastos e prescrição de medicamentos à equipe de enfermagem, ausência de checagem e carimbo nas prescrições médicas, de enfermagem, no uso dos materiais e medicamentos e o não registro de procedimentos realizados (com maior frequência para punção/curativos). O montante de glosas acarretou perdas, o que poderia ter sido investido em melhorias na própria instituição. Conclusão: Concluiu-se que seria pertinente a capacitação dos profissionais acerca da importância das anotações nos prontuários, padronização mínima de dados e formulários para relatórios de evolução do paciente, pesquisas sobre sobrecarga de trabalho e cultura organizacional, ressaltando que instituições de saúde precisam investir na formação de uma equipe que atue na gestão da qualidade e segurança do paciente.