(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O processo do envelhecimento é marcado por alterações fisiológicas, psicológicas e sociais, que acometem de forma particular cada indivíduo, numa perspectiva dinâmica e progressiva. Objetivo: Descrever as intervenções realizadas em um grupo de apoio aos idosos com base na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado no referencial teórico-metodológico da Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva, com a participação de 26 idosos, entre 60 e 80 anos. A pesquisa se desenvolveu em cinco etapas: captação da realidade objetiva; interpretação da realidade objetiva; plano de intervenções; intervenções; reinterpretação da realidade. Resultados: A aplicação da teoria permitiu que os acadêmicos de enfermagem abordassem de forma ampla e multidimensional o grupo de idosos, contemplando assuntos relevantes na assistência gerontológica tais como alimentação saudável, atividade física, história de vida, saúde mental e autocuidado. As principais limitações foram referentes ao ambiente físico e o pouco número de encontros. Conclusão: A intervenção de enfermagem sustentada pelo referencial teórico-metodológico deflagrou um processo de transformação positiva no grupo de idosos, pois possibilitou fortalecer o protagonismo dos participantes no seu processo saúde-doença e contribuiu com o desenvolvimento de competências dos acadêmicos para assistência integral da pessoa idosa.