(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A necessidade de tratamentos odontológicos acumulados somados à falta de cooperação do paciente são as principais razões que levam a pessoa com deficiência a necessitar de atendimento odontológico sob anestesia geral. Objetivos: Conhecer a percepção dos cuidadores de pacientes com deficiência acerca da necessidade do tratamento odontológico sob anestesia geral. Métodos: Estudo com abordagem qualitativa. Coletaram-se os dados entre abril e julho de 2017 por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: Participaram 12 cuidadores de nove pacientes com deficiência, com faixa etária de 25 a 73 anos e renda média de 2,5 salários-mínimos. O procedimento odontológico é percebido como solução de problemas para o paciente quanto ao âmbito funcional (mastigação e alimentação), quanto ao âmbito da estética (questão relativa à inserção social) e quanto ao alívio da dor física. Além disso, o procedimento odontológico também é percebido como solução de problemas para as famílias, pois as necessidades dos pacientes refletem diretamente na vida do cuidador e dos demais membros da família, que se ocupam do cuidado e se preocupam em resolver os problemas odontológicos que prejudicam o paciente, interferindo na rotina familiar. Conclusão: Os cuidadores percebem o procedimento odontológico sob anestesia geral como uma solução de problemas de ordem funcional, estética e de dor física para a pessoa com deficiência. Ademais, é percebido como uma solução de problemas para a família, pois esta se preocupa com o bem-estar do paciente e compreende os cuidados como obrigação com um impacto direto na dinâmica familiar.