(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: Ao ponderar o panorama da pandemia e a experiência no manejo de gestações complicadas decorrentes de infecções por outros coronavírus, considerou-se a vulnerabilidade das grávidas ao SARS-CoV-2. Objetivos: Analisar as evidências científicas e descrever as principais complicações maternas e fetais associadas à covid-19 durante a gestação. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, adaptada seguindo o método Prisma. A coleta de dados ocorreu por meio das bases de dados National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) e Science Direct. Os descritores foram: “COVID-19”; “Pregnancy Complications Infectious”; “Mortality”; “Infectious Disease Transmission Vertical”. Resultados: Foram incluídos nesta revisão 15 estudos, evidenciando que gestantes com covid-19 em estado grave podem apresentar complicações como a necessidade de unidade de terapia intensiva (UTI) (40%), pneumonia (33,4%), morte materna (33,4%) e pré-eclâmpsia (20%). Entre as complicações fetais e neonatais, 60% corresponderam ao parto prematuro. Além disso, foi relatada a possibilidade sobre a transmissão vertical. Conclusão: Sabe-se que há correlações de infecções virais com repercussões e prejuízos à saúde materna e fetal. Todavia, não estão completamente esclarecidas as complicações específicas da covid-19 e a sua gravidade em mulheres grávidas, transmissão vertical, complicações perinatais e neonatais. Entretanto, uma possível explicação para a dificuldade de se estabelecer relação de causalidade são os sintomas próprios da gravidez.