(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: O Transtorno Mental Comum (TMC), caracterizado por sintomas não psicóticos, representa uma significativa demanda nos serviços de saúde, tanto no Brasil, onde sua prevalência na população geral pode chegar a 50%, quanto globalmente, com variações entre 14,7% e 21,8%. Em meio a uma crise sanitária em andamento, como a pandemia de Covid-19, espera-se um agravamento da instabilidade emocional, especialmente entre os estudantes universitários, que enfrentam um ambiente acadêmico desafiador, podendo afetar sua qualidade de vida e saúde mental. Objetivo: Estimar a prevalência de TMC e seus fatores associados entre estudantes de enfermagem de uma universidade pública durante a pandemia de Covid-19, para isso, realizamos um estudo transversal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Os dados foram coletados entre maio e junho de 2020, com questionários aplicados a 148 estudantes do curso de enfermagem, e encaminhados por meio de um link via do Google Forms. Os instrumentos utilizados avaliaram questões sociodemográficas e, rastreio de TMC através da aplicação do questionário Self-Reporting Questionnaire. Resultados: Os achados revelaram uma prevalência de TMC, atingindo 64,8% dos estudantes de enfermagem. Fatores associados incluíram a presença de problemas psicológicos atuais (OR: 4,9; IC: 2,0-12,2) e insatisfação com o curso (OR: 3,8; IC: 1,6-8,9). Conclusão: Observou-se uma alta prevalência de TMC entre os estudantes universitários, possivelmente exacerbada pela crise global de Covid-19. Esses resultados destacam a necessidade urgente de intervenções para promover a saúde mental e o bem-estar desses jovens em ambientes educacionais desafiadores e em tempos de crise.