(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introducción: Los cuidados paliativos requieren un enfoque interdisciplinario para la prevención y el alivio de enfermedades que causan sufrimiento, abordando las necesidades físicas, psicosociales y espirituales, así como los recursos disponibles para la atención médica, con el fin de mejorar la calidad de vida de pacientes, familias y cuidadores. La gastroenterología aborda enfermedades crónicas complejas e interactúa con otras especialidades, incluyendo numerosos procedimientos endoscópicos frecuentemente solicitados en pacientes neoplásicos, neurológicos y de otras enfermedades. Objetivos: Elaborar un artículo que describa las principales situaciones en la práctica diaria de los gastroenterólogos y las competencias necesarias en cuidados paliativos. Metodología: Búsqueda de estudios que utilicen los términos "Cuidados Paliativos", "Gastroenterología", "Endoscopia Digestiva", "Cirrosis Hepática" y "Carcinoma Hepatocelular". Resultados: En Gastroenterología y Hepatología, las enfermedades inflamatorias intestinales y la cirrosis hepática son diagnósticos que frecuentemente requieren cuidados paliativos, los cuales deben comenzar desde el diagnóstico, incluyendo la prevención y la orientación sobre complicaciones, el manejo de los síntomas y la calidad de vida. Para el carcinoma hepatocelular, existen protocolos que incluyen un enfoque paliativo, pero estos se limitan al manejo de la enfermedad. Los procedimientos de endoscopia digestiva tienen una amplia interacción con otras especialidades, aliviando los síntomas, obteniendo vías de alimentación alternativas y siempre individualizando la toma de decisiones. Conclusión: Integrar a diferentes profesionales de la salud en la atención, aliviando el sufrimiento del paciente y mejorando su calidad de vida, así como una mejor gestión de los recursos hospitalarios. Considerar los cuidados paliativos de forma temprana beneficia al paciente, a la familia, a las instituciones de salud públicas y privadas, y a la sociedad.