(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Doenças gastrointestinais são prevalentes no Brasil e necessitam de atendimento de alta complexidade. Objetivos: Avaliar dados de internação hospitalar em Gastroenterologia de hospital terciário do sistema de saúde pública, na região Sudeste do Brasil. Métodos: Trabalho retrospectivo transversal em 335 internações de 282 pacientes, no período de 01/04/21 a 31/03/22. Resultados: Média de idade: 55,8 anos, 67% homens, internados em média 14,5±14,8 dias (mediana:10). Principal diagnóstico foi cirrose hepática descompensada (51,8%), seguido das doenças pancreáticas (11,9%) e doenças inflamatórias intestinais (8,9%). Alcoolismo estava presente em 37,9% dos pacientes. Infecção hospitalar: 24,8%, disfunção renal: 27,8%. Cirrose foi fator de risco para o desenvolvimento de disfunção renal (p<0,001) e óbito ocorreu em 30 pacientes (9%). Conclusão: Nas doenças gastroenterológicas com internação hospitalar a cirrose descompensada foi a doença mais frequente e alcoolismo foi o principal fator de risco prevenível. Pacientes tiveram alto risco de infecção e disfunção renal. Atendimento integral com equipes treinadas em tomada de decisões rápidas pode evitar e tratar precocemente infecções e disfunções renais, com uso racional de recursos públicos.