(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A notificação de casos de violência é uma ferramenta importante para monitorar tendências e orientar políticas públicas para o enfrentamento das violências nos diferentes ciclos de vida. Objetivo: Analisar as prevalências e a distribuição espacial das notificações de violência nos municípios do Espírito Santo entre grupos etários vulneráveis, no período de 2011 a 2021. Métodos: Estudo ecológico descritivo, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de 2011 a 2021. As taxas por 10.000 habitantes foram estratificadas por idade (0–9, 10–19, 20–59, ≥60 anos) e analisadas por meio de suavização bayesiana, Índice de Moran e mapeamento temático. Resultados: A taxa média geral de notificação de violência foi de 14,05 por 10.000 habitantes. Em relação às prevalências específicas por idade, verificou-se que a maior taxa média de notificação foi para o grupo de adolescentes (29,02/10.000 hab.), seguido de adultos (16,39/10.000 hab.), crianças (10,98/10.000 hab.) e idosos (9,34/10.000 hab.). Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas direcionadas, do fortalecimento da vigilância em municípios prioritários e da inserção da temática da violência na formação dos profissionais da área da saúde.