Saúde mental: um estudo sobre transtorno de stress pós-traumático, ansiedade e depressão nas zonas rurais e urbanas do Sul de Angola (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: Angola é um país africano que viveu uma guerra civil por quase 40 anos. Grande parte da população esteve exposta à guerra ou a eventos traumáticos. O estresse resulta de um desequilíbrio entre as exigências da situação de agressão e os recursos do indivíduo para o enfrentar. Um sujeito que enfrenta acontecimentos traumáticos pode vir a manifestar reações de transtorno de stress pós-traumático ou ainda de ansiedade e depressão. Objetivo: verificar se existe diferença quanto ao grau de traumatização, ansiedade e depressão entre os sujeitos da zona urbana (menos exposta à guerra) e rural (mais exposta à guerra). Métodos: A amostra é composta 300 sujeitos pertencem à Matala (zona rural) e outros 300 à comunidade do Lubango (zona urbana). As idades estão compreendidas entre os 18 e os 65 anos, sendo 22,7% do sexo feminino e 77,3% do masculino. Resultados: Em relação ao transtorno de stress pós-traumático, não há diferenças significativas entre a zona rural e a urbana, enquanto se verificou um nível mais elevado de ansiedade na zona rural (94,6% contra 76,6% na zona urbana) e uma prevalência maior de Depressão na zona urbana (42% contra 36% da zona rural). Conclusão: Embora Angola viva uma situação de paz há cerca de 17 anos, ainda se verificam sequelas da guerra na população, sendo os índices de traumatização, ansiedade e depressão bastante elevados.