Influência da Quick Massage no estresse percebido e suas implicações nos indicadores de qualidade de vida de desenvolvedores de software (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Objetivo: Investigar o efeito da quick massage no nível de estresse percebido e suas implicações nos indicadores de estilo de vida de desenvolvedores de software da cidade de Caxias do Sul/RS. Métodos: Trata-se de um estudo intervencional, sendo aplicado um programa de Quick Massage, duas vezes por semana, por um período igual a 12 semanas. A amostra foi composta por conveniência, e a intervenção foi aplicada em trabalhadores, adultos, de ambos os sexos, celetistas de uma empresa de desenvolvimento de software da cidade de Caxias do Sul/RS. Cada sessão teve durabilidade de 15 minutos e foi desempenhada por um massagista devidamente capacitado em horário e local de trabalho. Além da intervenção, foram aplicados dois questionários nos momentos pré e pós intervenção (Estresse Percebido e Pentáculo de Bem-estar). Além desses, na fase pré-intervenção, foi aplicado um questionário para classificação da amostra (Anamnese). Resultados: Participaram do estudo 26 desenvolvedores de software, 57,7% do sexo masculino, com idade média de 33,8±10,3 anos. O escore total do índice positivo de bem-estar, na fase de pré-intervenção, era de 15,4% (n=4) da amostra; já na fase de pós-intervenção, esse índice aumentou para 76,9% (n=20) dos participantes analisados. No escore total de estresse percebido, houve diminuição de 48,1±8,2 para 34,9±5,0 no índice de estresse. Conclusão: Quick Massage é um relevante auxílio no aumento dos indicadores de estilo de vida dos trabalhadores, bem como um importante tratamento no combate ao estresse dessa população.