Óbitos evitáveis de idosos em Goiás: reflexo da atenção primária (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: O envelhecimento tem se tornado um grande desafio, compreendido como um processo natural de diminuição progressiva da reserva funcional dos indivíduos. Objetivo: Analisar os óbitos por causas evitáveis na população idosa. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo. Realizou-se o estudo com todos os idosos (>=60 anos) que faleceram nos anos de 2011 a 2015. Utilizaram-se dados secundários disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, do Ministério da Saúde. Analisaram-se os dados dos óbitos conforme a faixa etária, sexo, cor/raça, escolaridade, estado civil, local de ocorrência e causa básica. Apresentaram-se os resultados em forma de figuras. Resultados: Analisou-se um total de 106.833 óbitos no período. Registrou-se que a maioria dos óbitos ocorreu no ano de 2015, na faixa etária de 80 anos ou mais, em pacientes do sexo masculino, de raça/cor branca, entre indivíduos que tinham entre um e três anos de escolaridade, casados, em hospitais e, como causas básicas, predominaram as doenças do aparelho circulatório seguidas pelas doenças do aparelho respiratório e neoplasias. Conclusão: Constata-se que a análise acerca das causas dos óbitos é essencial para ajudar os serviços de saúde e os profissionais de saúde a compreender esse processo, com a finalidade de criar ações de promoção da saúde e prevenção de doenças eficazes para as necessidades dos idosos, contribuindo para a redução de óbitos evitáveis.