Atenção Básica à Saúde: uma comparação entre a atenção pré-natal na Unidade de Saúde da Família e os serviços tradicionais (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O programa Estratégia Saúde da Família (ESF) é, dentro da Atenção Básica, uma porta de acesso aos serviços de saúde e neles inclui-se o pré-natal, o qual compreende cuidados que previnem, detectam precocemente e tratam eventos indesejáveis à gestação, ao parto e ao recém-nascido. Objetivos: Comparar as características socioeconômicas, demográficas, obstétricas e assistência pré-natal entre gestantes acompanhadas na Estratégia Saúde da Família (ESF) e as atendidas em outros serviços de saúde pública de São Luís – MA. Métodos: Estudo descritivo com dados da coorte BRISA, em uma amostra probabilística de 4.250 mulheres, utilizando o teste qui-quadrado. Resultados: Das mulheres, 38,2% foram assistidas pela ESF e diferiram quanto à idade e à ocupação do chefe da família. As atendidas pela ESF foram as que mais fizeram pelo menos de 4 a 6 consultas de enfermagem (p