Avaliação da saúde mental dos estudantes de medicina do Espírito Santo durante o distanciamento social imposto pela COVID-19 (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O coronavírus (COVID-19) possui características desconhecidas, com alta disseminação e letalidade. Nesse contexto, medidas de contenção e distanciamento foram impostas para diminuir a rápida velocidade de transmissão da doença e retardar o colapso do sistema de saúde. Objetivos: Analisar os impactos da pandemia causada pela COVID-19 através da avaliação da saúde mental dos estudantes de medicina, com foco na investigação da ansiedade e depressão. Métodos: Foram coletados dados entre os estudantes das Faculdades de Medicina do Espírito Santo, no período de 18/04 a 03/05/2020, mediante um formulário anônimo de autopreenchimento online, composto de três seções: dados sociodemográficos e informações sobre o coronavírus; escala Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD); comportamento e habilidades durante o distanciamento social. Resultados: A amostra final compreendeu 476 pessoas, 70,2% do sexo feminino e 29,1% de sexo masculino, com predomínio de 59,7% na faixa etária de 21 a 25 anos. De acordo com a escala HAD, 7,1% apresentaram provável quadro de depressão e 36,1% ansiedade. O aumento do consumo de álcool e outras drogas foi relatado por 46,8% dos entrevistados, e 6,1% afirmam terem considerado fazer mal a si mesmos. Conclusão: O distanciamento social pode contribuir para o desencadeamento ou intensificação dos transtornos depressivos, ansiosos e aumento no consumo de álcool e outras drogas. Assim, medidas preventivas e de apoio, durante períodos de pandemias, se tornam necessárias para evitar o adoecimento do estudante de medicina e futuro profissional.