Influência da liga de prata nas propriedades mecânicas de Cimentos de Ionômeros de Vidro (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: O Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) é de grande aplicabilidade no controle da doença cárie e no Tratamento Restaurador Atraumático. Objetivos: Avaliar o efeito da adição de liga de prata na resistência à compressão (RC) e à tração diametral (RTD) de CIVs. Métodos: Utilizando duas diferentes matrizes de nylon, foram confeccionados 34 corpos de prova em forma de cilindro para cada grupo, sendo 17 com 4mm de diâmetro e 6mm de altura para o teste de RC e 17 com 4mm de diâmetro e 2mm de altura para RTD. O grupo G1 foi constituído de Maxxion R®, o G8-Riva Silver® e G9-Riva Self Cure®. Os grupos G2 e G7 foram compostos de Maxxion R®+Velvalloy® em diferentes proporções do composto de prata: G2-16.6%, G3-22.0%, G4-28.5%, G5-53.3%, G6- 60.4% e G7-69.3%. Os corpos de prova foram submetidos aos testes mecânicos em máquina de ensaio universal (EMIC-DL-2000), a uma velocidade de 1,0mm/min. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico usando os testes ANOVA One-Way e Duncan (p