Fatores de risco para o diagnóstico de leucemia linfoide aguda na infância: revisão de escopo: Risk factors for the diagnosis of acute lymphoid leukemia in childhood: scope review (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A infância é um período de mudanças na vida do indivíduo, podendo influenciar na vida adulta. A leucemia linfoide aguda (LLA) possui alta incidência no público infantojuvenil e, na maioria dos casos, tem sintomas inespecíficos. Objetivos: Analisar os fatores de risco que podem ser identificados frente ao diagnóstico de leucemia linfoide aguda na infância. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo realizada no período de janeiro a março de 2022, utilizando por base de dados Biblioteca Virtual em Saúde e utilizando descritores previamente validados no Descritores em Ciências da Saúde. Resultados: Após a busca, 9 artigos foram selecionados para o respectivo estudo. Características socioculturais e genéticas foram apontadas como fatores de risco para diagnóstico da leucemia linfoide aguda na infância. Conclusão: Uma equipe capacitada capaz de identificar os fatores de risco para leucemia linfoide aguda é de extrema importância para um atendimento adequado e de qualidade.