Pancreatite de sulco: uma breve revisão de literatura (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A pancreatite de sulco é um tipo raro de pancreatite crônica que acomete um espaço virtual chamado sulco pancreático. A etiologia exata ainda é desconhecida, porém possui forte associação com etilismo e tabagismo. Sua apresentação clínica e radiológica é semelhante ao adenocarcinoma pancreático, tornando-se um diagnóstico diferencial importante. Objetivos: Revisar e descrever as características clínicas, radiológicas e anatomopatológicas que permitam ao médico obter conhecimento sobre essa doença rara. Métodos: Revisão sistemática da literatura. Resultados: A pancreatite de sulco é mais frequente em homens, de 40 a 50 anos, com emagrecimento, dor abdominal e sinais de obstrução duodenal. As imagens radiológicas mostram lesão sólida que ocupa o espaço entre o duodeno e o pâncreas, mimetizando uma neoplasia. Na endoscopia observa-se como lesão infiltrando o duodeno, espessamento e cicatrização da parede duodenal, associado a estenose e formações císticas. A anatomopatologia mostra células estromais fusiformes, células espumosas e restos celulares na forma granular. Conclusão: A pancreatite de sulco é uma doença rara e desconhecida por parte da equipe médica. O diagnóstico é possível com uma análise multidisciplinar de suas características clínicas, radiológicas e anatomopatológicas, evitando abordagens cirúrgicas mais invasivas.