Percepção dos cuidadores de pacientes com deficiência sobre o tratamento odontológico sob anestesia geral (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A necessidade de tratamentos odontológicos acumulados somados à falta de cooperaçãodo paciente são as principais razões que levam a pessoa com deficiência a necessitar de atendimentoodontológico sob anestesia geral. Objetivos: Conhecer a percepção dos cuidadores de pacientes comdeficiência acerca da necessidade do tratamento odontológico sob anestesia geral. Métodos: Estudocom abordagem qualitativa. Coletaram-se os dados entre abril e julho de 2017 por meio de entrevistassemiestruturadas. Resultados: Participaram 12 cuidadores de nove pacientes com deficiência, comfaixa etária de 25 a 73 anos e renda média de 2,5 salários-mínimos. O procedimento odontológicoé percebido como solução de problemas para o paciente quanto ao âmbito funcional (mastigação ealimentação), quanto ao âmbito da estética (questão relativa à inserção social) e quanto ao alívio dador física. Além disso, o procedimento odontológico também é percebido como solução de problemaspara as famílias, pois as necessidades dos pacientes refletem diretamente na vida do cuidador e dosdemais membros da família, que se ocupam do cuidado e se preocupam em resolver os problemasodontológicos que prejudicam o paciente, interferindo na rotina familiar. Conclusão: Os cuidadorespercebem o procedimento odontológico sob anestesia geral como uma solução de problemas deordem funcional, estética e de dor física para a pessoa com deficiência. Ademais, é percebido comouma solução de problemas para a família, pois esta se preocupa com o bem-estar do paciente ecompreende os cuidados como obrigação com um impacto direto na dinâmica familiar.