Aspectos epidemiológicos da tuberculose em Correntes-PE, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A tuberculose é uma enfermidade infecciosa crônica causada por Mycobacterium tuberculosis.Objetivo: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico da doença entre casos notificadosà Secretaria Municipal de Saúde de Correntes-PE, Brasil, no período de 2001 a 2018. Métodos: Osdados foram coletados das fichas de notificação/investigação de tuberculose armazenadas no Sistemade Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Resultados: Verificou-se predomínio da doença empessoas do gênero masculino (51,10%), com idade entre 20 e 39 anos (43,10%) e ensino fundamentalincompleto (53,0%). A incidência foi de 13,10 casos por 100 mil habitantes no período avaliado. Comrelação aos aspectos clínicos, 93,33% dos doentes apresentaram tuberculose pulmonar. Entre estes, abaciloscopia foi realizada em 57,14%, entre os quais 39,68% apresentaram resultado positivo. Quantoà evolução dos casos, o percentual de cura foi de 55,50%, abaixo da meta preconizada pelo Ministérioda Saúde do Brasil, e o percentual de abandono do tratamento correspondeu a 11,10%. Conclusão: Osresultados deste estudo permitiram conhecer os aspectos epidemiológicos da tuberculose na populaçãoestudada, além de avaliar, indiretamente, o serviço de saúde envolvido no controle da tuberculoseem Correntes-PE, contribuindo com a tomada de decisão no âmbito do Programa de Controleda Tuberculose.