Estratégias de coping, indicadores de otimismo e crescimento pós-traumático da pandemia da covid-19 em profissionais da saúde (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: Ser um profissional da saúde atuante em plena crise sanitária mundial pode configurarum evento estressor. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo descrever os estressores relacionadosà covid-19 e verificar as relações entre as estratégias de coping, orientação de vida e crescimentopós-traumático entre os profissionais da saúde que atuaram durante a pandemia. Métodos:Estudo de caráter transversal, descritivo e analítico. Participaram 35 profissionais de saúde de umaamostra de conveniência e que, no momento da coleta, estavam atuando profissionalmente. Essesresponderam de maneira totalmente on-line a um questionário de caracterização sociodemográfica eprofissional, à Escala de Enfrentamento do Estresse da covid-19 — Trabalhadores da Saúde, ao Testede Orientação da Vida e ao Inventário de Crescimento Pós-Traumático. Resultados: Os estressoresrelacionados à pandemia da covid-19 mais referidos foram “preocupação em infectar pessoas deseu convívio diário” e “mudanças da rotina”. As estratégias de coping de “resolução de problemas” e“busca de informações” foram apresentadas como as mais utilizadas. Quanto à orientação de vida,os participantes se mostraram otimistas, com índices significativos de crescimento pós-traumático.Conclusão: Conclui-se que estratégias adaptativas somadas a uma orientação de vida mais otimistapodem contribuir para o crescimento pós-traumático diante da adversidade imposta pela covid-19.