Vitamina D: toxicidade e importância do acompanhamento na suplementação (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A intoxicação por vitamina D tem se tornado frequente devido ao aumento da suplementação de forma indiscriminada, muitas vezes sem acompanhamento de um profissional capacitado. Objetivos: Discutir a suplementação inadequada da vitamina D, a participação do médico e farmacêutico e abordar as causas e consequências da hipervitaminose. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de publicações científicas encontradas em bases indexadas e de acordo com o escopo do estudo. Resultados: A vitamina D conta com inúmeros benefícios e funções no organismo, devido a isso, é visível um crescente interesse da população na suplementação, causando um consumo indiscriminado com possibilidade de intoxicação. De acordo com o Instituto de Medicina norte-americana, a toxicidade geralmente é causada com doses acima de 10 mil UI/dia resultando em concentrações séricas maiores que 150 ng/mL. Segundo diferentes autores, as consequências da intoxicação da vitamina D são: desenvolvimento de problemas gastrointestinais, neurológicos e a hipercalcemia, afetando sobretudo a função renal. Conclusão: A suplementação da vitamina com base apenas em leitura de estudos enaltecendo seus benefícios não é ideal, sendo necessário um acompanhamento médico individualizado. Além disso, é essencial uma comunicação efetiva entre o profissional e o paciente para que haja um entendimento da prescrição e evite-se o uso inadequado da suplementação vitamínica.