Perfil epidemiológico dos casos de intoxicação exógena por erro de medicação (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A intoxicação exógena é caracterizada pela exposição a alguma substância tóxica que resultará em disfunções corporais, podendo ocorrer devido à utilização de produtos de uso doméstico, alimentos contaminados e uso de medicação ou outras substâncias químicas. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico das intoxicações por erro de medicação no estado do Piauí entre os anos de 2017 e 2021. Métodos: Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), obtidos no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O estudo foi baseado em 52 notificações de intoxicações por erro de medicação no estado do Piauí, sendo a realizada a coleta dos dados no mês de junho de 2022. Resultados: Foram notificados 52 casos de intoxicação exógena por erro de medicação. Destes, 26,9% ocorreram em pessoas entre 20 e 39 anos, 17,3% em indivíduos que não concluíram o ensino fundamental e 55,8% são da raça parda. Com relação às características clínicas, observou-se predomínio de exposição do tipo aguda-única (67,3%), com intoxicação confirmada em 67,3% dos casos e evolução para cura sem sequela em 57,7% dos casos. Conclusão: O perfil é composto, por indivíduos pardos, de 20 a 39 anos, com grau de instrução de baixa escolaridade e frequência semelhante entre ambos os sexos. Evidencia-se a necessidade de ações de educação em saúde para orientar a população quanto ao uso indiscriminado de medicamentos e sobre a importância de consultas e prescrições médicas.