Os desafios na adesão ao tratamento para cessar o tabagismo: uma revisão integrativa (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: O tabagismo é um conceito amplo que inclui transtornos mentais e comportamentais devido ao abuso do tabaco, sendo uma doença crônica evitável que afeta diversos âmbitos do indivíduo. Objetivo: Avaliar as dificuldades para a adesão ao tratamento de cessação ao tabagismo no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram usadas as bibliotecas virtuais Portal Capes, Scielo, PubMed, Lilacs e BVS, utilizando os artigos dos últimos cinco anos que tenham sido realizados no país e que fossem voltados à Atenção Primária à Saúde, identificando quais as dificuldades do indivíduo com interesse de interromper o uso do tabaco para cessar o tabagismo, sendo analisados completamente dez artigos. Resultados: Dentre as dificuldades encontradas para a cessação do tabagismo, tem-se como principal a relação entre uma alta carga de dependência à nicotina e, por consequência, sintomas mais intensos de abstinência, além da falta de apoio e confiança familiar. Conclusão: Faz-se necessário incentivar a adesão efetiva ao programa de cessação do tabagismo, levando em consideração a necessidade de reforçar as medidas já existentes, de capacitar as equipes que conduzem as atividades do programa de cessação de tabagismo, reativação de programas inativos e a criação de um programa para acompanhamento a longo prazo.