Internações hospitalares por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substâncias psicoativas no estado do Maranhão, Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: No Maranhão, as internações psiquiátricas pelo uso de substâncias psicoativas é fator preocupante e figura entre os estados nordestinos, um dos maiores em taxas de hospitalizações desse tipo. Objetivos: Descrever o perfil das internações por transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substâncias psicoativas no Maranhão entre 2012 e 2021. Métodos: Estudo ecológico descritivo, de série temporal, acerca das internações por transtornos mentais decorrentes do uso de substâncias psicoativas. Utilizou-se de dados secundários do Sistema de Informação Hospitalar do Ministério da Saúde, disponíveis no Departamento de Informática do SUS. Resultados: Foi possível observar tendência crescente no número de internações por transtornos mentais e comportamentais no período avaliado, sendo elas devido ao uso de álcool e de outras substâncias psicoativas, sendo responsáveis por 14,7% e 11,9%, respectivamente, do total de internações. O maior número de internações foi relacionado a pacientes adultos, do sexo masculino e pardos em todas as macrorregiões de saúde do estado. A macrorregião norte foi a maior responsável por esse tipo de internação, com taxas de prevalência de internações superiores às taxas das demais macrorregiões maranhenses. Conclusão: É notório que o uso de substâncias psicoativas tem impacto direto na saúde pública no estado do Maranhão. O crescimento nas taxas de internações por uso dessas substâncias compromete os gastos públicos com saúde, ao passo que suscita a criação de políticas públicas voltadas para a estruturação do serviço de saúde mental em nível de atenção básica, para contribuir, a longo prazo, com a redução nesses números no estado.