Perfil de intervenções farmacêuticas relacionadas à conciliação medicamentosa realizadas em um hospital público terciário e fatores associados (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A conciliação medicamentosa (CM) se baseia na obtenção do melhor histórico medicamentoso para garantir a transferência de informações durante a transição do cuidado e corrigir discrepâncias, promovendo a segurança do paciente. Objetivos: Analisar o perfil das discrepâncias e intervenções farmacêuticas realizadas em um serviço de CM e fatores associados a não conciliação no momento de admissão hospitalar. Métodos: Estudo descritivo de um serviço de CM realizada na admissão de pacientes a um hospital público de referência para Covid-19 durante a pandemia. A frequência da ausência de discrepâncias na CM foi descrita; avaliou-se fatores associados a essa variável com análises uni e multivariada. Resultados: Avaliou-se 1.276 pacientes no serviço. Identificou-se maioria feminina (55,4%), de idade ≥ 60 anos (64,6%) e polifarmácia (59,2%). Idade ≥ 60 anos e polifarmácia mostraram-se associados negativamente à ausência de discrepância na prescrição. Foram realizadas 925 intervenções farmacêuticas frente às discrepâncias, sendo uma minoria aceita (27%). As principais justificativas para recusa das intervenções foram: substituição por medicamento padronizado (51,9%) e condição clínica do paciente (34,2%). A classe com maior percentual de intervenções aceitas foi a de agentes tireoidianos (52,6%). Conclusão: A realização de CM durante a pandemia em um hospital de referência se mostrou desafiadora, com baixa aceitabilidade de intervenções, mas significativas alterações na farmacoterapia para algumas importantes condições de saúde. Tais resultados, incluindo os fatores associados identificados, podem ser utilizados para aprimorar o serviço.