Anestesia para portadores e indivíduos com risco de hipertermia maligna: relato de caso (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A hipertermia maligna (HM) é uma síndrome clínica farmacogenética que, em sua forma clássica, ocorre durante a anestesia com o uso de fármacos que desencadeiam a crise de HM, como halogenados ou bloqueador neuromuscular despolarizante ‒ succinilcolina. Foi definida como uma herança autossômica dominante, podendo ocorrer mais de 210 mutações no receptor de rianodina (RYR1) no músculo esquelético. Relato de caso: Com o presente relato de caso e revisão bibliográfica corrente, objetiva-se descrever a técnica anestésica segura utilizada em uma paciente suscetível para HM e fazer algumas considerações. O procedimento foi realizado no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM/UFES), com preparação adequada do ambiente perioperatório. Conclusão: Este artigo serve de base para a preparação de um cenário mais seguro e adequado para a assistência anestesiológica a pacientes suscetíveis à HM ou com diagnóstico confirmado.