Análisis descriptivo del perfil epidemiológico, clínico y de laboratorio de los pacientes de la consulta externa de espondiloartritis de un hospital universitario (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introducción: El término Espondiloartritis (SpA) se utiliza para describir un grupo de enfermedades con características clínicas, de laboratorio y genéticas comunes, que pueden involucrar el esqueleto axial y/o periférico. Objetivos: Estudiar el perfil epidemiológico, el estado clínico actual de los pacientes y los medicamentos más comúnmente utilizados para controlar la enfermedad. Métodos: Estudio transversal de pacientes que fueron seguidos regularmente en el Hospital Universitario Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM-UFES), uno de los centros participantes en la cohorte prospectiva y observacional del Registro Brasileño de Espondiloartritis (RBE). Se obtuvieron datos adicionales de las historias clínicas electrónicas de los pacientes. Resultados: Se estudiaron 105 pacientes; hubo un predominio de individuos pardos 52 (49,5%), hombres (64/61%) y la edad promedio fue de 49 años; con mayor prevalencia de espondilitis anquilosante (62/59%), forma axial (76/72,4%), con positividad para HLA-B27 en 55 (52,4%) individuos. Identificamos 50 (47,6%) pacientes con csDMARD y 87 (82,9%) con bDMARD, con una media ASDAS-PCR: 3,3 (± 1,8), BASDAI: 3,6 (± 2,5) y DAPSA: 21,5 (± 21,8). El color blanco se asoció con mayor positividad para HLA-B27 y el color negro con mayor actividad de la enfermedad por ASDAS-PCR. Conclusión: En este estudio, hubo un predominio de hombres de ascendencia africana y mayor afectación axial. HLA-B27 se identificó como un marcador genético importante asociado al fenotipo de los pacientes. Los pacientes negros tuvieron tasas de actividad más altas en comparación con los otros grupos. El tratamiento con bDMARD fue predominante, con pacientes en actividad de la enfermedad, demostrando una muestra con un perfil de mayor gravedad y difícil tratamiento.
Keywords: Espondilitis anquilosante; Artritis psoriásica; Epidemiología clínica