Características clínicas, factores pronósticos y respuesta al tratamiento en la colitis aguda grave (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introducción: La colitis aguda grave es una complicación significativa de la enfermedad inflamatoria intestinal y una urgencia gastroenterológica. Objetivo: Analizar una serie de casos de colitis aguda grave ingresados ​​en un hospital terciario en 2023 y 2024. Métodos: Estudio retrospectivo de las características epidemiológicas, factores pronósticos, respuesta terapéutica y evolución clínica de 12 pacientes con colitis aguda grave. Resultados: Edad media de 44,5 años (±18,9); estancia media de 17 días; 7 mujeres; 5 con enfermedad de Crohn y 7 con colitis ulcerosa; en 2 casos se produjo colitis fulminante. Albúmina media de 3 g/ml, 6 pacientes con albúmina hasta 2,9 g/ml y 6 por encima de 3,0 g/ml; los pacientes más jóvenes presentaron una albúmina inferior, pero sin significación estadística (p=0,08). La proteína C reactiva basal media fue de 93,4 mg/L y fue mayor en pacientes con úlceras profundas (p=0,03); después de 3 días de corticosteroides, la proteína C reactiva media fue de 35,5 mg/L. Siete pacientes no respondieron a los corticosteroides y recibieron terapia de rescate: 4 recibieron infliximab (todos respondieron) y 3 recibieron tofacitinib (solo 1 respondió); 3 dieron positivo para Clostridioides difficile; no hubo infección por citomegalovirus y 3 tuvieron trombosis venosa profunda. Se realizó colectomía en 3 pacientes (2 pacientes refractarios al tratamiento con corticosteroides y terapia de rescate, 1 presentó megacolon tóxico). Conclusiones: El manejo de la colitis aguda grave representa un desafío en la práctica clínica; reconocer los factores pronósticos, los criterios de fracaso del tratamiento con corticosteroides, las opciones para terapias de rescate, así como el momento y las indicaciones quirúrgicas son cruciales para el resultado clínico.
Keywords: Colitis; Gastroenterología; Colitis ulcerosa; Enfermedad de Crohn; Epidemiología clínica