Correlación entre hallazgos ultrasonográficos y citopatológicos obtenidos por punción aspirativa con aguja fina en la evaluación de nódulos tiroideos (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introducción: Los nódulos tiroideos son prevalentes, siendo identificados por palpación en 4% a 7% de las mujeres y 1% de los hombres adultos, y mediante ultrasonografía (US) en 20% a 68% de los pacientes. La incidencia de cáncer de tiroides es de aproximadamente 24/100.000 habitantes. Es importante definir qué nódulo requiere punción aspirativa con aguja fina (PAAF) y cuál debe ser monitorizado. Objetivos: Correlacionar los hallazgos de los aspectos ultrasonográficos obtenidos por la clasificación TI-RADS con los datos obtenidos por la clasificación citopatológica (Bethesda) de los nódulos tiroideos sometidos a PAAF. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y con diseño transversal, en el cual se analizaron los prontuarios electrónicos de los informes de ultrasonografía de pacientes con nódulo tiroideo e indicación de PAAF, en una clínica en Vitória/ES, entre enero/2023 y junio/2023. Resultados: Se analizaron 777 nódulos en 659 pacientes (538 mujeres y 121 hombres). La media de edad fue 51,94 años. La mayoría de los nódulos eran mayores de 1,0 cm y clasificados como TI-RADS 3 (74,5%), seguido de la clasificación 4 (14,5%), 2 (7,3%) y 5 (3,6%). Se encontró asociación entre TI-RADS y la clasificación Bethesda (p
Keywords: Nódulo de la glándula tiroides; Glándula tiroides; Cáncer de tiroides; Biopsia con aguja; Ultrasonografía