Prevalência de Doenças Tropicais Negligenciadas e Malária nos países da América do Sul (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: As Doenças Tropicais Negligenciadas e a Malária (DTNM) permanecem como importantes desafios de saúde pública na América do Sul, especialmente em contextos marcados por pobreza e desigualdade. Objetivos: Avaliar, por meio de séries temporais, a prevalência de DTNM em países sul-americanos e verificar os fatores sociodemográficos e econômicos a elas associados. Métodos: Foram utilizados dados do Global Burden of Disease (GBD) referentes ao período de 2010 a 2019, complementados por informações do World Bank Group e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre indicadores sociodemográficos e econômicos. As análises incluíram séries temporais, comparações entre médias, regressões e correlações. Resultados: Não se identificou diferença estatisticamente significativa entre os sexos quanto à média de casos (p=0,92). A maioria dos países apresentou tendência decrescente no número de casos, com exceção de Bolívia, Peru e Guiana (masculino), e Bolívia, Brasil e Guiana (feminino), que mantiveram tendência estacionária. Verificou-se correlação significativa entre a prevalência masculina e o IDH (p=0,02; r=-0,79), índice de subnutrição (p=0,023; r=0,64), acesso à água potável (p=0,013; r=-0,69) e PIB per capita (p=0,005; r=-0,57). No sexo feminino, houve correlação com IDH (p=0,01; r=-0,81), subnutrição (p=0,035; r=0,61) e acesso à água potável (p=0,026; r=-0,63). Os países com maiores prevalências foram Venezuela, Guiana, Bolívia, Colômbia e Equador. Conclusão: As DTNM vêm apresentando redução de prevalência na maioria dos países analisados, estando fortemente associadas a indicadores de pobreza.