Cáncer de cuello uterino en una unidad de referencia de Maranhão, Brasil: perfil epidemiológico y estadificación en el momento del diagnóstico (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introducción: El cáncer de cuello uterino (CCU) es causado por el Virus del Papiloma Humano (VPH) y puede definirse como la multiplicación descontrolada de las células del epitelio del útero, pudiendo comprometer tejidos subyacentes como órganos y otras estructuras. Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y la estadificación de las lesiones de mujeres afectadas por el cáncer de cuello uterino en Maranhão. Métodos: Estudio descriptivo y transversal que utiliza datos secundarios del Sistema de Información en Salud de los Registros Hospitalarios de Cáncer, del 1 de enero al 31 de diciembre de 2022. Resultados: De las 464 mujeres diagnosticadas con cáncer de cuello uterino, hubo predominio del grupo etario de 33 a 47 años. En cuanto a la procedencia, se verificó una mayor prevalencia en la capital, São Luís, Maranhão, con 161 registros (34,70 %). En cuanto a la estadificación de las lesiones del cáncer de cuello uterino, la mayor cantidad se encontraba en el estadio IIIB, con 103 registros (22,20 %). Conclusión: Los hallazgos demuestran que, en la unidad de referencia estudiada, las mujeres fueron diagnosticadas predominantemente en estadios avanzados de la enfermedad, especialmente en el estadio IIIB. Estos resultados evidencian debilidades en las acciones de tamizaje, detección precoz y acceso oportuno a los servicios de salud, reforzando la necesidad urgente de fortalecer las políticas públicas orientadas a la ampliación de la cobertura del tamizaje citológico y a la ampliación del acceso a los servicios de atención primaria.
Keywords: Salud de la mujer; Neoplasias del cuello uterino; Enfermería oncológica