Validación de escala y factores asociados al clima ético en servicios de salud: estudio metodológico (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introducción: El clima ético organizacional influye en el bienestar de los profesionales, la calidad de la atención y los resultados organizacionales. Sin embargo, no se identificaron estudios de validación de la Hospital Ethics Climate Survey (HECS) para el contexto brasileño. Objetivo: Buscar evidencias de validez de estructura interna y confiabilidad de una escala de clima ético organizacional, a partir de su traducción, adaptación y aplicación a enfermeros y médicos de atención primaria y hospitalaria. Métodos: Estudio metodológico de traducción, adaptación y validación de la HECS. Participaron 41 profesionales en el pretest y 134 en la validación, realizada en el sur de Brasil entre 2021 y 2022. Se realizaron análisis factorial exploratorio y confirmatorio, alfa de Cronbach, omega de McDonald y pruebas de asociación. Resultados: El análisis exploratorio presentó KMO=0,892 y Bartlett p
Keywords: Ética organizacional; Estudio de validación; Profesionales de la salud; Servicios de salud