A psicologia no “chão” da escola: uma análise das práticas no enfrentamento da violência (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Este estudo trata da atuação da Psicologia no ambiente escolar no enfrentamento da violência, destacando os desafios e as possibilidades dessa prática. A pesquisa adota uma abordagem teórica e reflexiva, analisando a relação entre Psicologia e Escola, bem como a necessidade de práticas institucionais que superem respostas individualizantes diante da violência. Também se discute a importância da atuação interdisciplinar e de políticas públicas integradas. Objetivos: Problematizar a relação entre Psicologia e Escola no contexto da violência e refletir sobre como sustentar uma prática crítica, equilibrando a urgência das intervenções com a necessidade de transformar as estruturas institucionais que perpetuam a violência. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base na análise institucional, revisão bibliográfica e análise de documentos normativos e acadêmicos. Resultados: Ao considerar a escola como um campo de disputas, os processos de transformação ocorrem nas relações entre psicólogos e a comunidade escolar, entre estudantes e equipes pedagógicas, e entre escola e família. O enfrentamento da violência se constrói a partir da articulação entre diferentes atores e da problematização das práticas instituídas. Conclusão: Para enfrentar o fenômeno da violência no contexto escolar, é necessário um esforço coletivo e interdisciplinar voltado à transformação das condições institucionais e sociais que sustentam a reprodução da violência.