Repercussões da violência na qualidade de vida das mulheres: uma revisão narrativa (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: No Brasil, a violência contra a mulher continua crescendo. De 2022 para 2023, houve aumento das taxas de diferentes crimes com vítimas mulheres. Ao todo, 1.238.208 mulheres sofreram violência somente em 2023 no Brasil, sem considerar os casos subnotificados. Verifica-se ainda que as estatísticas sistemáticas e oficiais ainda não são suficientes para apontar a magnitude deste problema, sobretudo pelo fato de a violência contra a mulher ocorrer de forma silenciosa e insidiosa, principalmente nos ambientes domésticos. Além de prejudicar a saúde, entende-se que a violência diminui a qualidade de vida das pessoas e também das coletividades. Objetivo: Identificar, por meio da literatura publicada, como a violência contra a mulher repercute na qualidade de vida. Métodos: Realizou-se uma busca na literatura sobre saúde e violência contra a mulher, considerando periódicos nacionais e internacionais no período de 2019 a 2023. Resultados: Do total de 12 artigos encontrados, 05 foram utilizados nesta revisão narrativa. Eles foram analisados quanto às características dos participantes e contexto sociodemográfico; quanto aos instrumentos utilizados para avaliação da qualidade de vida e mensuração da violência sofrida; e quanto aos resultados encontrados dentro do enfoque desta revisão. Quatro publicações encontraram correlação negativa e estatisticamente significativa entre qualidade de vida e violência, e uma publicação encontrou correlação negativa e significativa entre qualidade de vida e risco de sofrer violência. Conclusão: A ocorrência da violência e a baixa qualidade de vida estão correlacionadas, reforçando a relevância de intervenções intersetoriais.