Violência e discurso midiático: uma revisão integrativa da literatura (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A relação entre a mídia e a violência é um reflexo das dinâmicas de poder que permeiam a sociedade. As narrativas midiáticas frequentemente se caracterizam por uma abordagem sensacionalista da violência, destacando casos extremos e perpetuando estigmas em relação a determinados grupos sociais. Objetivo: Investigar como as narrativas midiáticas sobre violência impactam a formação de políticas públicas no Brasil. Métodos: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura, com coleta de dados no período de outubro a dezembro de 2024, nas bases de dados SciELO e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram selecionados artigos publicados entre 2014 e 2024. Utilizaram-se como descritores de busca as palavras: “Discurso midiático”, “Violências”, “Políticas públicas”, seguidas do conector booleano “AND”. Resultados: Foram incluídos 12 artigos como amostra final, cujo conteúdo foi categorizado em três abordagens temáticas: “Narrativas midiáticas sobre violência”, “Impacto na elaboração de políticas públicas” e “Cobertura midiática responsável e ética”. Conclusão: As narrativas midiáticas sobre a violência não apenas refletem a realidade, mas moldam o discurso público e influenciam a formulação de políticas públicas no Brasil. Ao destacar soluções voltadas para a inclusão social e a redução das desigualdades, a mídia pode contribuir para a adoção de políticas mais eficazes e humanizadas, promovendo uma sociedade mais justa, segura e menos violenta.