Ocorrência da violência no trânsito segundo fatores psicológicos e transtornos mentais: uma revisão narrativa (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência no trânsito é analisada como um fenômeno complexo, envolvendo comportamentos arriscados e a violação das normas de trânsito. Objetivo: Realizar o levantamento dos principais resultados sobre a relação da violência no trânsito com fatores psicológicos e transtornos mentais. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, com busca eletrônica conduzida pela pesquisadora responsável entre 2019 e 2023 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A questão norteadora do estudo foi: “quais fatores psicossociais estão envolvidos com a violência no trânsito?”. Utilizou-se a seguinte expressão de busca: (violência) AND ((motoristas) OR (trânsito)). Foi realizada uma análise semântica dos dados. Resultados: Os resultados apontam para a influência de condições como ansiedade, depressão, irritabilidade e desregulação emocional no comportamento impulsivo e agressivo dos motoristas, bem como para a importância da autorregulação emocional e o impacto da privação do sono na tomada de decisões e nas infrações de trânsito. Conclusão: Os estudos revisados revelam a complexidade dos fatores psicológicos que influenciam o comportamento no trânsito, com destaque para a ansiedade e a depressão entre motoristas.